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岩茸販売店は、秩父産天然イワタケを専門とする通販販売ショップです。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.0494-54-0981

〒369-1802 埼玉県秩父市荒川上田野959-1

dish岩茸の料理・レシピ

岩茸は癖もなくほどよい食感なので工夫次第でどんな料理にも合うと思います。和食料理・中華料理・お蕎麦屋さん・パスタ屋さん等に利用されるといいかもしれません。岩茸という食材は、採れる量も少ないので昔からプロが扱う高級食材として流通していたため一般には流れず、目にすることもない大変貴重な食材となっておりました。私が自ら採りにいくのでこのサイトでは一般の人でも本物の岩茸が購入できるようになっております。是非、お料理上手な方々はこの岩茸を調理して食べてみてください。ここでは、山に行って帰ってきた後に私が調理して食べるレシピを紹介いたします。また、岩茸を使った料理で美味しかったアイデアレシピをメールで送ってきてくだされば、ここのサイトにて紹介いたします。

岩茸の胡麻酢和え

岩茸のゴマ酢和え

キュウリ・ミョウガ・大葉・岩茸・トマトを使って、ゴマ酢を混ぜ合わせていただきます。健康的でとても美味しくおすすめの一品です。
 1)キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにします。塩でもみ、5分位置いて水気が出たらサッと水洗いし、しっかり水気を絞ります。
2)岩茸(下処理済)は、1cm位の細切りにします。ナベに水を入れて沸騰させて、岩茸を入れます。2分くらいでできるのでサッと取り出し水にさらしてから水気を絞ります。
3)ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞ります。
4)大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞ります。
5)ボウルでゴマ酢(すりゴマ・めんつゆ・酢)の材料を混ぜ合わせます。(味は好みで調整してください)
6)ゴマ酢のボウルにキュウリ・岩茸・ミョウガ・大葉を加えて和え、器に盛ってトマトを添えて出来上がりです。

※サッパリしてとても美味しい一品です。何回も作りたくなるような味ですので是非お試しください。
岩茸寿司

岩茸寿司

岩茸寿司です。一度、ダシで軽く煮て(2分位)から、三杯酢で漬け込みます。ショウガとわさびをのせていただくとクセになる一品となります。
岩茸の酢の物

岩茸の酢の物

岩茸の酢の物の料理です。三杯酢で岩茸に味をつけて、キュウリ・ゆず等と一緒にお召し上がりください。ほのかな風味と独特の舌触りが美味です。

岩茸の天ぷら

岩茸の天ぷら

岩茸の天ぷらです。岩茸に天ぷら粉をつけて、さっと揚げます。天つゆをつけてお召し上がりください。天ぷら粉の中にあらかじめ胡麻をすったものを入れて、その粉をつけて揚げると胡麻の風味の岩茸の天ぷらとなりこれも美味しいです。

岩茸と大葉の天ぷら

岩茸と大葉の天ぷら

岩茸と大葉を一緒に天ぷら粉をつけて、さっと揚げます。天つゆをつけてお召し上がりください。大葉の風味と岩茸の食感が癖になります。
岩茸の山芋揚げ

岩茸の山芋揚げのレシピ

山芋をすりおろして岩茸で包み込み片栗粉をつけて揚げます。そして甘味味噌ネギタレをつけていただきます。甘味噌ネギダレは味噌・砂糖・醤油を甘じょっぱくしてからそこへネギを刻んで入れるだけです。


岩茸販売店

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岩茸販売店

〒369-1802
埼玉県秩父市荒川上田野959-1
TEL.0494-54-0981
mail.info@suginoko.moo.jp

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