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岩茸の下処理方法は、こちら

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岩茸の下処理方法と手順を掲載しておりますIWATAKE

岩茸の表面は濃い緑色と薄茶色になっておりますが、ここには長年の岩砂・苔などが付着しておりますので丁寧に取り除いてください。岩場に長い年月張り付いて生息しておりますので長年の汚れがついてしまうのは仕方ないことでございますが、慣れてくるとこの作業は簡単になってきます。

岩茸の裏面

岩茸の裏面

1)この黒い面は岩茸が岩場に張り付いている面です。ざらざらしております。この面の汚れはしつこくなく、すぐに落ちます。



岩茸の表面

岩茸の表面

2)こちらの岩茸の面は、太陽が当たったり霧・雨を吸収するような面です。こちら側の面は、岩砂・苔等が付着しておりますので、この汚れをこれから落とします。



食べる量の岩茸

食べる量の岩茸

3)食べる岩茸の分をボールにいれます。





一晩置く

一晩置く

4)水をたくさんいれて、少しかき混ぜてから一晩おいておきます。





岩茸を洗う

岩茸を洗う

5)岩茸の緑色になっている面を、苔を落とす道具(コケや汚れを取り除く アルジー30)を使って、汚れをこすって落とします。中央から外側に向かって擦ると簡単に落ちます。面白いように汚れがとれます。綺麗な青い色になったらOKです。石がついている部分はかたいので取り除いておきます。食べる分の岩茸をすべて青くしたら水で、モミ洗いして透明な水になるまで洗います。(汚れが落ちにくい場合は、ぬるま湯にして下処理する)そして熱湯で2分くらい煮てから冷水にさらして下処理完成です。

岩茸を洗う

岩茸の汚れを取る道具

6)苔を取り除く道具は、いろいろありますが、私が使ってみて、力の加減もできて使いやすかったのがこれです。名前は、「コケや汚れを取り除く アルジー30 」でネットで検索するとでてくると思いますが、アマゾンなどで売っております。


下処理の完成

下処理の完成

この岩茸「イワタケ」は、たいへん多くの食物繊維を含んでおり、糖尿病の方々に喜ばれております。脂っこいお肉などを食べた後に、イワタケを食べると脂・不要物(コレステロール)などを排泄物として体外に出してくれる有難い食べ物です。また、民間薬としても用いられ、下痢止め、暑気当たり、腹痛の妙薬とされています。岩茸は、クセがないためどんなお料理にも入れても美味しく食べられます。まさにレシピは無数にありますので貴方ならではのレシピを活用してください。


ショップ情報

岩茸「イワタケ」販売店

〒369-1802
埼玉県秩父市荒川上田野959-1
TEL.0494-54-0981

info@suginoko.moo.jp
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