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岩茸「イワタケ」販売店は、埼玉県秩父市のお店です。

幻の食材iwatake

岩茸とは

岩茸

岩茸「イワタケ」とは菌類と藻類との共生体をなす「地衣類」の一種でございます。その本体は菌類ですが、体の中に栄養分を作り出す藻類を取り込んでおり、その藻類に光合成をさせて栄養分を賄っています。岩茸は標高1500m〜2000mの断崖絶壁に付いており、太陽の光と深い霧を源として生きています。このような厳しい環境を選ぶのは、成長する速度が非常に遅いため、一年で一ミリしか成長せず、10年で一センチくらいしか成長しません。手のひらサイズだと100年以上は経っているかと思われます。

岩茸の形状

岩茸の形状

岩茸「イワタケ」の形状は薄く平らで、成長するにつれて楕円状に広がっていきます。岩茸は生育する期間が非常に長いため、大きさは色々ですが、大きいものになると直径30cmを越すものも見られます。30cmを超えるものは、おそらく200年以上は経っているかと思われます。太陽の光を受けている側は白色で手触りはつるつるとしており、岩に付いている側は黒色でザラザラしております。裏側の中心部にへそ状の突起があり、この部分で岩にしっかりと付いております。乾燥状態であれば何年でも保存ができ、独特の香味があります。

生息の場所

岩茸の生息の場所

岩茸「イワタケ」は、断崖絶壁の岩に着生しており、これを採りに行くのも命がけの状態となります。岩はチャート系でとても崩れやすく、足場を少しでも間違えるととても危険な状態となります。晴れている日に、この岩茸を採りに行こうとするとイワタケが乾燥しており、バラバラになってしまいます。ですから、雨上りの日か、雨が降っている中に採りに行かないと、うまく採れません。岩茸の場所までは、獣道を使うので山歩きの達者な方でも、この岩茸を採るのは、とても困難だと思われます。

成分:フェノールカルボン酸の2分子がエステル状になったものをデプシドといいます。このデプシドタイプの成分が地衣類に多く含まれ、イワタケにはギロフォリン酸が知られております。イワタケには多糖類のグルカンも含み、これに制ガン作用があるとされ、注目されております。現在、ある地域の人々はこの岩茸を朝昼晩と下処理したものを粉にして飲み、健康を保っております。また、ある癌の人が岩茸を飲み続けたところ治ったという報告もいただいております。

岩茸のご注文0494-54-0981

E-mailinfo@suginoko.moo.jp

担当:宮崎義彦

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